Главная / Банные советы / Какими дровами можно топить баньку

Какими дровами можно топить баньку

С древних времен дрова, используемые при растопке бани, тщательно выбирали. От качества и сорта поленьев для растопки бани, приготовленной для недавно обвенчавшихся супругов, по поверью, зависела судьба будущего союза. Особенно осмотрительно подходили к выбору породы дерева: в разных областях предпочтение могло быть отдано совершенно разной древесине. Иногда это был дуб или береза, в некоторых селениях выбирали клен, но никогда в качестве дров не выбирались сосна или ель, а кое-где табу накладывалось и на березовые чурбаки.   
По обычаю, для растопки бани для молодых дерево не должно было быть срубленным. На дрова шли ствол или ветка, упавшие после удара молнией – так называемый «громовой» бурелом. После сбора необходимого количества дров можно было приступать к растопке. Зажигать печь полагалось исключительно «природным» пламенем, добытым трением двух деревянных дощечек или ударом камня о камень. Участвовать в этом процессе могли только близкие родственники или дружки и подружки молодых.

985.jpg 

Согласно старинным традициям, заготавливать дрова нужно было исключительно в зимнюю пору. Ведь именно зимой в лесах можно было найти просушенные, лишенные природных соков стволы, да и вывезти их было значительно проще.   

Если вам не удалось договориться о доставке уже готовых поленьев, придется распилить цельные стволы. При наличии специальных инструментов, в частности, мотопилы, проблема решается довольно легко. Нужно лишь не забывать окунать цепь в масло для двигателя, пусть даже отработанное. Двуручная пила также может помочь - напилить на морозе поленницу-другую в паре с другом будет для вас неплохой зарядкой. Техника пиления состоит в протягивании на себя полотна с небольшим подъемом вверх. Если нажимать на пилу, то усилие резко возрастает, а эффективность стремится к нулю, ведь зубья пилы расположены на разной высоте и работают отдельно друг от друга. При правильно поставленной работе можно получить определенное удовольствие от процесса. Если напарника нет, то поможет палка или рейка, используемая в качестве распорки между ручками. Тогда пила перестает изгибаться и можно попробовать напилить дрова в одиночестве. Достаточной считается длина полена, меньшая на пять сантиметров, чем глубина топки. И еще один совет – лучше наточить зубья пилы перед работой максимально остро. 

Если чурбак замерз, то его гораздо легче расколоть. В летнее время придется изрядно помучиться над сучковатой деревяшкой, а вот в мороз это не составит никаких проблем. Для колки лучше использовать колун – специальный стальной, имеющий увеличивающийся угол кромки, топор. Сначала необходимо подобрать максимально плоское и надежное основание, из имеющихся поленьев (так называемую плаху). Установив на нем полено вертикально, нанесите удар прямо по его середине. При этом необходимо отойти немного, так чтобы длина вытянутых рук и топорища равнялась расстоянию до полена. Если полено сучковатое, то лучше стараться бить между сучками. Встав слишком близко, можно попасть по чурбану только краем кромки и даже сломать топорище. В ситуации, когда сучок один, лучше развернуть полено от себя и ударить по направлению отростка.   

Для колки особенно толстых поленьев вам придется запастись клином, заказанным заранее в кузнице. В качестве клина подойдет и твердая древесина. А вот сам топор использовать для этих целей не рекомендуется, поскольку, с большой долей вероятности, сломается сам инструмент.  

Получающиеся фрагменты поленьев должны быть примерно пяти-семи сантиметров в диаметре. Если бревно было прямым и не сучковатым, то можно расколоть его на мелкие части, которые отлично подойдут для растопки. Положив для начала ветки или хворост, на занявшийся огонь бросают поленца. Затем, когда огонь разгорится, можно подкладывать большие чурбаки.   

Нужно помнить о том, что даже щель в 1-2 мм возле крышки способна стать причиной десятипроцентного снижения КПД печки из–за поступающего через щель воздуха, а значит, необходимо тщательно ее отрегулировать.   

Занимаясь растопкой правильно, можно неплохо сэкономить на топливе. Ведь даже кратковременное открывание топочной дверцы ведет к поступлению лишнего воздуха, отнимающего тепловую энергию и не участвующего в процессах горения. Так что лучше избежать ненужных операций с крышкой. Оставив дверцу нараспашку, можно быть готовым к снижению эффективности нагрева более чем вполовину.   
А вот система регулировки поддувальной дверцы позволит регулировать интенсивность горения, с легкостью добиваясь оптимальных показателей расхода и нужной температуры.   

Если на дровах есть крупные сучки, их прогорание будет проходить гораздо медленнее прямых и гладких поленьев. Закончив растопку, переворошите угли - может получиться так, что несколько фрагментов таких поленьев останется догорать, а когда этот процесс закончится, весь жар уйдет. Приходится выбирать из двух вариантов – либо выкинуть эти головешки в ведро и задымить помещение, либо – что является оптимальным выходом, добавить хороших поленьев и прожечь непрогоревшие остатки. 

Нужно помнить, что закрыть печь можно уже в тот момент, когда на поверхности углей не видно язычков пламени голубого цвета. Иначе непрогоревшие до конца поленья начнут выделять угарный газ, от которого человек легко теряет сознание. Необходимо помнить о том, что в любом случае стоит перед посещением парилки проветрить помещение, естественно, закрыв перед этим заслонку.

55555.jpg 

Дрова наколоты, осталось сложить их в специальные сооружения – поленницы. Поленниц обычно строится возле ограждений или стены подсобных помещений, иногда рядом с баней. Естественно, нужно помнить о сухости и хорошей продуваемости, а также удобстве перемещения вдоль этой конструкции. 

Под поленья лучше подложить гидроизоляцию, иначе они легко отсыревают. С обоих краев лучше использовать оригинальный способ укладки, называемый «колодцем», иначе вся эта масса древесины обрушится при первом сильном порыве ветра. Не стоит спешить - если конструкция «плывет», нужно переложить все поленья, выровняв неудачный участок – это делается разворотом более массивной части в сторону изгиба. Пренебрегая подобными премудростями, вам придется периодически заново собирать развалившуюся поленницу. В момент, когда высота уложенных поленьев превысит метровую отметку, края нужно укрепить. Делается это при помощи кольев или старых труб, связанных прочной проволокой; подойдет и крепкая веревка из синтетического материала. При этом конструкция должна быть стабильной, а крепеж не может опускаться ниже верхней кромки. Верхний слой дров необходимо укрыть от осадков - для оптимального горения дрова выдерживаются в течение целого года. Для того, чтобы узнать минимальное время сушки, лучше воспользоваться специальной таблицей. 

Необходимо помнить, что чем меньше удельная влажность древесины, тем больше тепла вы получите от дров. 

Если сравнивать объем золы и исходной древесины, мы увидим соотношение 1 к 100. Тем не менее, вычищать топку, убирая золу, лучше каждый раз после использования печи. Ни в коем случае нельзя использовать дерево, обработанное химикатами и применять для быстрого розжига горючие материалы. Такой подход приводит к самым печальным последствиям, включая отравления, неприятные запахи и даже взрыв. Лучше всего взять для растопки немного бересты, в крайнем случае подойдет бумага. 
Обычно в качестве топлива применяют древесину, которая растет недалеко от дома. Например, жители деревень, стоящих на речке Мокша, зачастую используют топляки –затонувшие стволы дуба. Такие бревна за несколько десятков лет приобретают удивительные свойства, делающие их пригодными не только для растопки печей, но и для использования в мебельной промышленности наряду с самыми качественными и экзотическими сортами деревьев. Естественно, приходится постараться для того, чтобы достать со дна эти массивные бревна, но выгода их использования очевидна.   
Между тем, во многих селениях, расположенных в бескрайних степных равнинах единственным топливом до сих пор является прессованный навоз. В деревнях, расположенных ближе к болотам большой популярностью пользуются торфяные брикеты. В связи с этим можно рассортировать виды используемого топлива по категориям. 

Поленья из дуба выбирают с таким расчетом, чтобы дерево было не слишком молодым, иначе достаточно тяжело добиться хорошего прогрева, но и слишком трухлявые бревна только засорят топку золой, не обеспечив хороший жар. Тем более, что старый дуб при сгорании источает слишком тяжелый запах и не подойдет для парной. 

Правильный выбор дров сделает атмосферу парилки практически идеальной. Жар от таких дров максимально комфортен, а их запах просто зачаровывает. Именно по этой причине большой популярностью пользуются дрова из березы. Быстро занимаясь, они очень хорошо горят. Было замечено, что березовый жар отлично дезинфицирует воздух и наполняет баню свежим лесным ароматом. Но лучше использовать только свежие дрова - буквально через два года березовый аромат начинает улетучиваться. 
При использовании березовых поленьев может возникнуть опасность пожара, поскольку из него активно выпаривается смолистое вещество – деготь, который может оседать на печной трубе и, постепенно накапливаясь, стекать вниз. В момент соприкосновения с открытым пламенем происходит его возгорание. 

Липа издавна считалась лечебным деревом, и не только в части приготовления отваров. Ратник, получивший в бою тяжелые раны, отводился в баню, растопленную исключительно дровами из липы, после чего его отпаивали отваром из липового цвета, заправленного липовым медом. Основной проблемой при использовании является очень сложный процесс растопки липовых дров, однако в дальнейшем жар очень ровный и долгий.   

Поленья из ствола ольхи долгое время считались подходящими только для царственных особ. Красноватый оттенок поленьев отличал их от остальных видов дров, а растопка происходила быстро и без дыма. Жар от таких дров держится очень хорошо, если выбирать ольховые деревья в местах с пониженной влажностью. Если появляется намек на простуду, то лучшее средство - ольховая баня. А самым приятным является тот факт, что такое топливо можно хранить даже по три года, без всяких опасений потерять аромат и целебные свойства древесины. 


Осина очень плохо занимается пламенем. Именно поэтому на начальной стадии растопки такие поленья в огонь не кладут. Зато потом можно наслаждаться очень стойким пламенем, подкладывая минимум дров. Считается, что сжигая осину, в деревенских избах прочищают дымоход. Осина считается дешевой, но найти ровные поленья очень тяжело – структура древесины такова, что по количеству сучков осина может дать фору любому другому дереву. 

Одними из самых популярных и доступных видов дров являются такие сорта хвойных деревьев, как сосна и ель. Однако, большое содержание смолы в такой древесине таит в себе несколько проблем. При нагревании пазухи с закипающей смолой резко лопаются, что приводит к целым снопам искр. Поэтому, прежде чем подкладывать дрова из древесины хвойных пород, защитите лицо и глаза. А, закрыв дверцу печи, внимательно осмотрите пол – нет ли возле печи тлеющих углей. Вовремя убрав их, можно спасти баню от пожара.   

Из килограмма хорошо просушенных на воздухе дров можно извлечь 2800 ккал. 
Объемный вес дров (в кг/кубический метр) для получения 2800 ккал.

 

Дерево вес дров 
(в кг/кубический метр)
Дуб 
 
450
Лиственница 
 
354
Ясень 
 
450
Сосна 
 
312
Бук 
 
426
Ель 
 
282
Граб 
 
444
Пихта 
 
270
Береза 
 
390
Торф 
 
550-600
Тополь 
 
288
Липа 
 
280
Осина 270

 

Посмотрев таблицу можно понять, что, для того, чтобы натопить помещение бани, дубовые дрова понадобятся в значительно меньшем количестве, чем, например, еловые, и, тем более, торф.   

Дрова – настоящая драгоценность для сельских жителей. Ими запасаются на годы вперед, пополняя запас каждый сезон. Отнеситесь к выбору дров очень внимательно, и вы получите отличный источник тепла и комфорта.

 

Месяц укладки поленницы I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Время для сушки (дней) 
 
220 190 140 120 100 80 310 300 280 270 250 240

 

 

Древесина

Объемный вес, кг/метр кубич Полезный тепловой эффект ккал/кг

Сосна 
 

350 1430-1660

Рябина

416 1340

Береза

468 1560

Дуб

465 1750

Бук красный

465 1690

Бук белый

260-350 1700

Торф

374-397 950-1390