Главная / Банные советы / Основы правильной сауны и бани

Основы правильной сауны и бани

Построить хорошую сауну или баню без грамотно составленного проекта невозможно, поэтому важно, чтобы дизайнер при его разработке учел определенные принципы. Ведь так часто нам приходиться слышать, что кто-то построил баню и не очень доволен ею. Чаще всего эти люди задают приблизительно одинаковые вопросы:

Почему пар не держится в русской бане?

Как правильно организовать вентиляцию в бане?

Чем вентиляция в сауне отличается от вентиляции в русской бане?

Какой высоты должны быть лавки и потолки в парной?

Данный раздел раскроет вам основные принципы грамотного проектирования сауны или русской бани.

Шведы утверждают, что финская сауна – это баня одинакового давления. Наверное, мало кто из нас обращал внимание на это утверждение, а зря, ведь в нем содержится один из самых важных моментов в понимании вентиляции сауны. Нормальную вентиляцию в финской сауне обеспечивает конвективный стационарный поток воздуха, для организации которого необходимо обеспечить равенство атмосферного давления снаружи и внутри помещения.

Зная этот факт, становится понятно, почему шведы в саунах не выпускают воздух в вентиляционную шахту здания или на улицу. Атмосферное давление в помещении отличается от того, который на улице. Если это не брать во внимание, то в сауне может возникнуть застой воздуха или сквозняк. Стационарный поток воздуха в саунах дает возможность выбирать ее размер произвольно в зависимости от того, сколько человек там будет париться. Независимо от размера сауны вентиляция в ней всегда будет полноценной. Высота потолка в сауне должна составлять 1,9-2,2 м. Если потолки будут выше указанного стандарта, то существует риск возникновения «эффекта трубы», увеличивающий тягу, создающий в сауне разрежение и вызывающий сквозняк. Самый свежий и горячий воздух в сауне находится у потолка (только не путайте с финской вентиляцией, в которой все иначе). Поэтому для того, чтобы человек, который парится в сауне, находился на высоте оптимальных кондиций, необходимо верхние лавки в ней делать по максимуму высоко. При этом человек, который будет сидеть на верхней лавке, должен иметь возможность делать это свободно и не упираться головой в потолок. Наиболее оптимальное расстояние верхних лавок от потолка 1-1,05 м. В зависимости от высоты верхних лавок определяется высота нижних. При стандартной высоте потолка в сауне равной 2,1 метра, высота нижней лавки будет 65 см. Такая высота обеспечивает расстояние между нижней и верхней лавкой 40 см, что позволяет человеку, сидящему на верхней лавке, опираться своими ногами на нижнюю лавку. При отсутствии такой опоры, ноги будут висеть в воздухе и затекать. Безусловно, так сидеть не удобно. Исправить ситуацию можно с помощью уменьшения высоты потолка или сооружения ступеньки высотой 25 см., предназначенной для ног человека, сидящего на нижней лавке. А можно ничего не делать, поскольку на нижней лавке практически никто не сидит. Если же все-таки кто-то изъявил желание посидеть на нижней лавке, то он обычно поднимает ноги на нее, поскольку у самого пола прогреть ноги почти невозможно. Иногда на нижней лавке сидят дети, которым наверху некомфортно и жарко. Однако все указанные выше расчеты высот применительно к детям не работают.

                      45ss.jpg                   

В русской бане все совсем по-другому. Стационарного потока воздуха там нет и быть не может. Даже если такой поток организовать, весь приготовленный пар тут же вылетит наружу. В саунах с высокой влажностью (так называемых климатических саунах) парогенератор постоянно вырабатывает сырой пар, поэтому выход пара наружу никак не влияет на режим парной. Безусловно, можно было б что-то придумать и для русской бани, однако это нарушит традиционный способ приготовления пара, а ломать традиции не очень правильно.

В связи с этим русскую баню после выработки приготовленного пара просто проветривают. Причем способ проветривания бани может быть разный. Например, можно просто отрыть окно, находящиеся напротив двери, на улицу и дверь в парную. Или можно открыть дверь и включить при этом принудительную вытяжку.  Листья от веника должны быть обязательно выметены, поскольку они хранят продукты распада и сырость. Сырые лавки и пол не дают хорошего пара, а только делают его тяжелым, поэтому их нужно просушить с помощью взмахов простыни. Кроме того, как известно, сырость содержит много продуктов, которые выделяются из человека, создают неприятный запах и вредны для здоровья.

После того, как проветрили и просушили парную, закрыли все окна, двери и вытяжки, начинают готовить пар. Для этого на камни подбрасывают небольшими порциями воду. Пар имеет тенденцию собираться под потолком. С каждым новым плеском горячей воды под потолком растет толщина пирога пара. Разница температур у потолка и пола очень велика. Если ничего не делать, то может получиться так, что у пола еще холодно, а наверху уже очень горячо. Меры, направленные на искусственное опускание пара, применяют не всегда и не все. Если набраться терпения и немного подождать, то пар в процессе остывания опуститься и сам. При махании веником или любом другом движении в парной, пар перемешивается очень сильно.

Однако мы рекомендуем опускать пар искусственно. Это можно сделать с помощью махания веником или полотенцем под потолком. Для большего удобства можно сделать опахало – овальную петлю из прутика нержавеющей стали, держащуюся на деревянной ручке. Петлю затягивают тканью. Вертикальными и горизонтальными взмахами опахала можно добиться полного перемешивания воздуха в парной. Мы рекомендуем готовить пар тогда, когда все желающие попариться находятся уже в парной и дверь в нее закрыта, поскольку при вхождении человека в открытую дверь, часть пара теряется.

Процесс приготовления пара очень интересен и требует усилия двух человек. Один из них бросает горячую воду на камни, а в это же время другой разгоняет воздух опахалом. Когда пара, по мнению парящихся людей, становится уже достаточно, разгонять воздух опахалом прекращают, но  подбрасывать воду на камни продолжают, поскольку это обеспечивает образование запаса пара под потолком.  Чем больше избытка пара, тем больше его стойкость и длительность кондиций в парной. Поэтому и делают в русской бане высокий потолок. Чем он выше, тем больше собирается запас пара и для этого достаточно одной мощности печи.

В банях, в которых очень высокий "подиум" или очень низкий потолок, голова практически упирается в него. От любого, даже самого маленького движения, пар разгоняется, перемешивается и опускается вниз. Его явно не хватает. Стоит 1-2 раза взмахнуть веником, как пара уже нет. Чтобы дать этому объяснение, люди начинают искать дыры в потолке и стенах. А на самом деле необходимо просто сделать повыше потолок или при наличии "подиума" опустить его.

Русская баня должна быть большой и с высокими потолками еще по одной причине. Находясь в парилке, человек дышит тем воздухом, который там уже есть, ведь свежий воздух поступит лишь при проветривании. Чтобы свежего воздуха хватило для нормального дыхания, потолок в бане должен быть высокий.

В русской бане, в отличии от сауне, где высота лавок зависит от высоты потолка, существуют два типа лавок: "посидеть" и  "для веников".

Лавка "посидеть" – двухъярусная. Высота нижнего яруса – 65 см, а верхнего – 105 см. Ширина нижнего яруса всего 30-40 см, в то время как верхнего – 70 см. На этих лавках париться можно только самостоятельно.

Лавка "для веника" делается одна и в длину роста человека (около 2 метров). Высота лавки – 65 см, а ширина – 70-80 см. Эта лавка предназначена для лежания во время парки веником.

Описанные выше нюансы очень сильно влияют на качество бань и саун, поэтому дизайнер обязательно должен их учитывать. Если вы хотите построить баню, которая бы соответствовала все вашим пожеланиям и не имела бы серьезных недостатков, обращайтесь к нашим специалистам по строительству бань. Таким образом, вы избежите передвигания лестниц, капитальных стен и других возможных трудностей.