Главная / Банные советы / Если печка на дровах

Если печка на дровах

Если печка на дровах

ДРОВЯНЫЕ ПЕЧИ 

Дровяные печи, в вашей обители здоровья и красоты, доставят вам огромное удовольствие от пребывания в ней. 

Издревле на Руси ходили в баню, и ясное дело, что эти бани топили дровами. Именно поэтому процесс розжига огня, протопка парной, буквально записаны у нас на генетическом уровне! Этот треск поленьев в печи, пляска пламени, когда открываешь заслонку, чтобы подбросить дровишек, всё это обязательные атрибуты парилки, без них и баня не баня! Именно поэтому, электрокаменки так и не смогли вытеснить дровяные печи, хотя первые и более просты в эксплуатации. К тому же, дровяные печи очень просты в устройстве и дают дополнительный оздоровительный эффект, что, бесспорно, является большим плюсом. 

У нас, как и во всём мире, самым популярным топливом для дровяных печей, являются поленья различных лиственных пород, таких как: яблоня, осина или берёза, последняя даёт очень красивое ровное и высокое пламя. У хвойных же пород, таких как ель, сосна или кедр, имеется один минус – они содержат большое количество смолистых веществ, которые при сгорании образуют сажу. Поэтому, к примеру, при топке сосновыми дровами, в конце подбрасывают осиновые дрова, горящие длинным красно-синим пламенем «облизывающим» камни и выжигающим гарь и сажу. Если же этого не делать, то камни быстро чернеют и могут издавать неприятный запах при нагреве, поэтому их время от времени приходится доставать и чистить. Традиционные модели дровяных печей вполне можно сделать и в «ручную», прямо на месте, но есть типы печей, которые изготавливают только на заводах. 

В любом случае, будет ли это классическая модель дровяной печи, или же какая-либо другая, их всегда делают с дымоходом и размещают в помещении парилки. Загрузка дров происходит либо из соседнего помещения, либо со стороны парилки. При проектировании  желательно сделать топку и поддувало не в помещение парной, а в предбаннике. Так лучше сделать потому, что при горении дров потребляется много кислорода (на 1 кг дров, примерно 5-7 поленьев, требуется, 2 м3 воздуха), а, как вы уже догадались, в парилке он особенно дорог. Если же, по каким-либо причинам, такую конструкцию сделать нельзя, то в бане требуется сделать хорошую вентиляцию парильного помещения. 

Однако с какой бы стороны дрова не закладывались, печь нужно пристроить около двери так, чтобы свет из окна падал на неё, – ведь так и дрова проще занести, и хорошо видно, что происходит в топке. При этом нужно учесть, что когда вы ставите дровяную печь в бане или сауне, между печью и стеной нужно оставить так называемый «отступив», а именно зазор между печью и стеной. Так поступают, чтобы предотвратить возможность возгорания. 

Деревянная облицовка бани со временем меняет свои свойства (это происходит из-за воздействия повышенных температур и влажности), вблизи печи это особенно заметно. Именно это место создаёт, подчас, пожароопасную ситуацию и лидирует в списке причин возникновения пожаров в бане. Поэтому, облицовку парной около печки лучше делать из камня, или из металла. И в окончании темы о технике безопасности, скажем, что, для дровяных печей желательно сделать ограждение. Ну и ещё следите, чтобы полы в бане не были скользкими. 

Дровяные печи, по принципу работы делятся на: печи периодического действия и печи постоянного действия. 

Дровяные печи периодического действия. 
Эти печи характеризуются большим объёмом камней и массивной кирпичной кладкой. Именно поэтому они долго отдают накопленное тепло. Температура каменной засыпки в нижней части достигает 1000°С, а снаружи 500°С, нагрев происходит открытым пламенем. На камнях при меньших температурах может скапливаться сажа, которая впоследствии будет подниматься в воздух вместе с паром, когда раскалённые камни поливают водой. При данной конструкции печи банная процедура начинается только после того, как все дрова прогорят. К плюсам этого типа бань можно отнести простоту конструкции и достаточно высокий КПД. 

Дровяные печи длительного (постоянного) действия. 
Особенностью этих печей является малая толщина стенок и минимальный объём каменной засыпки, а также то, что камни защищены от дымовых газов и огня каменной плитой. Из-за этого температура камней поднимается лишь до 300-350°С. Благодаря присутствию металлической плиты, удается избежать накопления сажи, в результате чего печь можно протапливать многократно. Минусом данной конструкции является то, что нужно гораздо больше дров, зато находиться в парной можно сколь угодно долго.