Камни для засыпки должны обеспечивать аккумулирование, а затем отдачу тепла, обладать высокой термостойкостью и не растрескиваться от влаги. Соответственно, основные их характеристики – это высокая плотность и одинаковый во всех направлениях коэффициент теплового расширения. Камни для саун и бань должны быть однородными и в равной мере прогреваться по всей массе. Помимо этого они должны удовлетворять требования экологической чистоты и безвредности для человека.
Чтобы проверить прочность камней и определить наличие или отсутствие трещин, камни ударяют друг о друга или испытывают молотком. Можно воспользоваться еще одним способом проверки. Для этого камень необходимо расколоть и погрузить в воду. Если в процессе такого опыта камень треснул, то его нельзя использовать в печи, обеспечивающей нагрев парилки.
Чтобы от камней не исходил неприятный запах, камни один раз в год нужно промывать и заменять потрескавшиеся. Со временем камни теряют изначальные свойства – уменьшается теплоотдача, поэтому они трескаются и крошатся. Например, в семейных банях этот процесс начинается через пару лет.
Круглые камни с гладкой поверхностью обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и дыма между ними, что и обуславливает их применение для печек-каменок, печей периодического действия и саун. Если на камнях есть выбоины, то они менее долговечны. Для электрических печей, которые имеют небольшой контейнер для камней, используют соответственно камни с меньшим диаметром – от 50 до 75 мм.
Существенным является расположение камней в контейнере. В основание контейнера (на треть его объема) помещаются наиболее крупные камни, выше – средней фракции, мелкие камни располагают сверху. Укладывая камни, необходимо стараться, чтобы они в меньшей степени заслоняли отверстия решетки, которая разделяет камеру сгорания от контейнера.
Камни из осадочных пород (песчаника, известняка и т.п.) имеют слоистую структуру, поэтому подвержены быстрому разрушению. Они не пригодны для засыпки печей, потому как забивают каналы для пламени и газов. Не применяются также породы вулканического происхождения, имеющие острые края. При резких перепадах температуры (взаимодействие с водой) они раскалываются и отбрасывают небольшие осколки, которые могут травмировать человека, находящегося вблизи.
Оптимальными камнями для засыпки и строительства печей являются жадеит, габбро-диабаз и талькохлорит.
Жадеит
Жадеит является единственным полудрагоценным камнем, который используется для бань и саун. Это объясняется наличием целого комплекса ценных свойств: высокий коэффициент крепости и предел прочности, максимальная теплоотдача и минимальный показатель влагопоглощения. Помимо этого, жадеит – наиболее красивый и долговечный камень из всех пригодных к применению в банях и саунах.
Если обратиться к истории, то издревле у всех народов первенство среди камней принадлежало алмазу, за которым уже следовали в зависимости от культуры и традиций различные камни. Большинство стран Юго-Восточной Азии на второе место ставят жадеит. На протяжении сотен лет в Китае жадеит могли позволить себе только высокопоставленные персоны. Его считали родоначальником всех драгоценных камней, символом пяти главных добродетелей в китайской культуре: милосердия, доблести, скромности, мудрости и справедливости. Императоры в Китае и Японии носили украшения из жадеита, пользовались жадеитовой посудой, спали на подушках, декорированных этими камнями.
И сегодня на Востоке верят, что жадеит обладает мощной мистической силой. Считается, что жадеит оберегает своего владельца: если произойдет несчастье, камень разобьется, а жизнь и здоровье его обладателя будут сохранены. Китайцы полагают, изделия из жадеита укрепляют здоровье и положительно влияют на человека. Самым лучшим комплиментом для китаянки является сравнение ее очарования с красотой жадеита. Каждый китаец стремится накопить денег, чтобы купить хоть что-то из жадеита. Если в доме есть изделия из этого камня, то это говорит о высоком социальном статусе семьи.
В старину жадеит почитали не только на Востоке. В Мексике считалось, что жадеит способен исцелить даже от смертельных недугов. Индейцы майя ставили жадеит превыше золота и всевозможных драгоценных камней. Согласно приданиям, когда европейцы завоевывали империю ацтеков, захватывая серебро, золото и драгоценные камни, вождь Монтесума сказал своим соплеменникам: «Хвала Богу, что они не ведают о жадеите».
(На фото маска из жадеита. Культура Майя)
На сегодняшний день по количеству продаж камне-самоцветного сырья во всем мире жадеит находится на пятом месте, следуя за бриллиантами, изумрудами, рубинами и опалами и опережая сапфиры.
В строительстве саун и бань жадеит зарекомендовал себя с самой положительной стороны. В императорских банях его использовали в качестве строительного материала для стен парной, изготавливали из него лежанки, стулья и столы. Само собой, что только самые знатные и богатые люди могли иметь в своем распоряжении обустроенную полудрагоценным камнем парную. На сегодняшний день успешность геологоразведочных работ и рост добычи делают жадеит доступным для россиян в качестве камня для банных печей. Уникальность такого оздоровительного заведения, бесспорно, впечатлит ваших партнеров и друзей. Наиболее престижные современные комплексы применяют жадеит для своих саун.
Жадеит имеет ряд важных качеств, которые позволяют успешно использовать его в бане или сауне:
1) Обладает высокой прочностью;
2) Аккумулирует тепло;
3) Не излучает инфракрасные волны;
4) Способствует ионизации воздуха;
5) При взаимодействии с водой насыщает ее метакремниевой кислотой;
6) Сохраняет первоначальные свойства на протяжении 5-летнего срока эксплуатации в саунах и банях различного типа;
7) Безопасен для использования в бане: имеет высокий коэффициент крепости и предел прочности при минимальном влагопоглощении;
8) Обеспечивает длительное сохранение «легкого пара» (имеет максимальную теплоотдачу) благодаря наличию высокой плотности и низкой теплопроводности.
По типу обработки различают шлифованный и колотый жадеит. Колотый камень с закругленными краями используется для укладки в каменку бани. По сравнению со шлифованным, колотый камень обеспечивает улучшенное парообразование благодаря увеличенной площади неровной поверхности. Галтованный камень (шлифованный) обладает гладкой поверхностью, как речная галька. Чаще всего шлифованный жадеит благодаря эстетичному внешнему виду применяется в саунах.
Специалисты по лиготерапии, профессионально изучающие влияние камней на человека, считают, что жадеит оказывает концентрированное положительное энергетическое влияние на организм. Как камень-стабилизатор он способствует укреплению нервной системы, уравновешиванию артериального давления, оптимизирует состав крови, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает потенцию, способствует излечению почек и мочевыводящих протоков. Жадеит оптимизирует самочувствие при изменениях погоды, устраняет боли в пояснице позвоночнике. Он полезен для людей с нестабильным давлением, стенокардией, аритмией и многими другими сердечнососудистыми заболеваниями. При нагревании лечебные свойства камня усиливаются
Габбро-диабаз
В качестве материала для бань и саун габбро-диабаз обладает всеми необходимыми качествами. Он представляет собой однородную породу темно-серого цвета с высокой плотностью и прочностью. Габбро-диабаз – экологически чист, имеет низкий радиационно-гигиенический фон, хорошо накапливает тепло, равномерно прогреваясь по всей массе. Обладает отличной теплоотдачей и имеет одинаковый во всех направлениях коэффициент теплового расширения.
Габбро-диабаз имеют массивную текстуру и мелко-среднезернистую структуру, без неоднородностей и каверн, добываются в Карелии. Породы вулканического происхождения, имеющие острые полупрозрачные края, непригодны для засыпки печи. При сильном нагревании и взаимодействии с водой кремнистые породы раскалываются на части и «выстреливают» мелкие осколки на расстояние до нескольких метров,что может привести к травмам.
Талькохлорит
Талькохлорит легок в обработке, долговечен и является экологически чистой горной породой. Эти качества, а также высокая термическая устойчивость и теплотехнические характеристики делают его отличным строительным и отделочным материалом. По сравнению с глиняным кирпичом талькохлорит прогревается значительно быстрее и обладает более высокой термостойкостью.
Уникальность этого камня кроится в очень высокой теплоемкости, которая превышает показатели печного кирпича в 2,5 раза. Талькохлорит выдерживает нагрев до 1600ºС, за счет высокой плотности отлично аккумулирует тепло. Накопленную тепловую энергию камень отдает равномерно и долго. Благодаря таким характеристикам талькохлорит уже более столетия широко используется в России, Финляндии и Италии для строительства каминов и печей.
Установлено, что исходящее от него тепловое излучение благотворно влияет на организм человека, повышая его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, в том числе, гриппу. Талькохлорит способствует снижению кровяного давления, нормализации обмена веществ, стабилизации кровообращения и оказывает благотворное воздействие на органы дыхания.
Талькохлорит – это отличный материал для воплощения самых различных дизайнерских решений. С его помощью можно придать интерьеру вашей бани уникальный и самобытный дизайн.