Сотни лет в российских усадьбах и имениях строят деревянные бани. Для вентиляции банного сруба достаточно уникального свойства древесины - стволы деревьев могут «дышать», поддерживая оптимальную влажность и осуществляя приток воздуха. Однако необходимо также иметь возможность остудить баню или проветрить её - для этого при постройке предусматриваются окна небольших размеров. Если париться хотя бы раз в неделю, то стены не успеют просохнуть, и потрясающий аромат древесины будет радовать вас при каждом использовании бани. Однако подобные свойства характерны только для цельных бревен – панели такими достоинствами не обладают.
Перед возведением сруба в обязательном порядке проверяется качество древесины. Важно выбирать только максимально ровные и хорошо просушенные стволы, иначе невозможно будет создать качественное прилегание и обеспечить отсутствие щелей. Лучшим деревом для постройки банных срубов считаются ель, а также сосна, выросшие на Севере, но можно использовать и древесину других пород. Даже цари любили легкий ароматный пар: так, великий Петр 1 обожал попариться в бане, сложенной из липовых бревен. Свойства пара имеют большое значение - человеческий организм будет тяжело воспринимать водные процедуры, если баня сложена из древесины с «тяжелым» запахом. Необходимо проверить древесину и на наличие смолы, так как эта субстанция может растекаться по стенам под воздействием высоких температур.
Процесс строительства сруба сродни искусству – здесь важна каждая мелочь. Обтесывают стволы, начиная с верхушки, очень аккуратно, чтобы получалась ровная поверхность. При укладке бревен традиционно используют древнее правило – если нижнее бревно лежит толстым концом, то верхнее должно лежать тонким, и наоборот. Угловые связки могут выполняться различными способами, главное – это надежность и прочность. Как правило, эти характеристики достигаются вырубкой выемок в одном ряду бревен, в которые укладываются верхние стволы, также имеющие углубления. За счет этого удается избавиться от щелей и повысить прочность сооружения.
Первый и последний венец дополнительно закрепляются специальными шипами. Причем расстояние между этими крепежами делают от одного до полутора метров, сокращая диапазон лишь в тех случаях, когда необходимо устанавливать балки, удерживающие потолок.
Естественно, идеально подогнать бревна друг к другу невозможно. Получившиеся щели необходимо законопатить при помощи мха, войлока или пакли. При этом нужно проводить все утеплительные работы дважды – сразу по завершении строительства и через год - после того, как сруб осядет.
Следующий способ возведения сруба называется «в обло». То есть, укладка бревен начинается параллельно друг другу. После того, как два нижних ствола уложены, на них крепятся два верхних. Закрепляется вся конструкция «в чашку» - при помощи углублений, сделанных по углам. При этом дальнейшие работы проходят таким образом, чтобы утолщающиеся части бревен чередовались.
Еще один, более простой способ возведения – строительство брусчатой бани. Для этой цели проводят опиливание брусьев, получая квадратное сечение с ребром в 15 сантиметров. Остается некоторое количество горбылей, которые можно использовать для возведения пола или потолка. Для их соединения также используются деревянные шипы. А вот чтобы заделать щели, применяют, в основном, войлок.
Прежде, чем начинать укладку брусьев, необходимо сначала обработать мастикой и антисептическим раствором лаги под них толщиной не менее 4 сантиметров. Для надежности и долговечности это основание дополнительно изолируют рубероидом, делая, как минимум, 2 слоя и используя в качестве подложки гидроизоляцию. Сверху необходимо уложить теплоизолирующий материал, и только после этого брусья. Нужно, по возможности, тщательно обработать тот край, который будет снизу, чтобы прилегание к доске было максимально полным.
Чтобы защитить цокольную часть сруба от дождя и снега, ближе к земле в нем делается паз, на котором монтируется козырек из нержавеющей стали. Необходимо, чтобы стальной лист был шириной не менее 6 см.
Баню можно построить и внутри уже готового здания из кирпича или камня. В таком случае, вы понесете дополнительные расходы на вентиляционную систему, которая предотвратит гниение древесины. Неплохим выходом будет зазор между внутренними и внешними стенами шириной как минимум в 150 миллиметров.
Перед началом постройки внимательно обмерьте стену: высота основного строения должна обеспечивать возможность работы по укладке последних бревен верхнего ряда. Будет проблематично подгонять бревна специальной колотушкой, если нет возможности даже размахнуться.